BURGER MIT RACLETTE DE SAVOIE-KÄSE

BURGER MIT RACLETTE DE SAVOIE-KÄSE

Für 6 Personen | Vorbereitungszeit: 40 Minuten | Ziehzeit: 2 Stunden  |  Backen: 40 Minuten 

Opinel-Küchenmesser erforderlich:

Zutaten:

  • 6 selbstgemachte Brötchen (Rezept unten)
  • 600 g frisches Steakhackfleisch
  • 12 dünne Scheiben geräucherter durchwachsener Speck
  • 12 Scheiben Raclette de Savoie
  • Balsamico-Essig-Ketchup (Rezept unten)
  • Zwiebelmarmelade (Rezept unten)
  • Weiße Sauce (Rezept unten)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 210° auf der Grillstufe vorheizen.
  2. Die Brötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
  3. Das Steakhack zu 6 Kugeln formen und diese flach drücken. Eine Pfanne erhitzen und den Speck anbraten. In einer anderen Pfanne die Burger braten, dann 2 Scheiben Raclette darauf legen. Zusammen mit den Brötchen unter den Grill legen und den Käse schmelzen lassen.
  4. Die Burger zusammensetzen: Die untere Brötchenhälfte mit weißer Soße bestreichen, mit Zwiebelmarmelade bedecken, einen Burger mit geschmolzenem Raclette belegen, mit 2 Scheiben Speck garnieren und mit der oberen Brötchenhälfte mit Ketchup bestreichen.
  5. Sofort mit Pommes frites und Balsamico-Essig-Ketchup servieren!

Zutaten - Selbstgemachte Burgerbrötchen:

  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Bäckerhefe
  • 1 Esslöffel hellbrauner Rohrzucker
  • 250 g T65-Brotmehl
  • 250 g braunes Mehl T110
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Prise Sesamsaat

Zubereitung Brötchen:

  1. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen (nicht mehr als 40°C). Die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker auflösen. Mehl und Salz in eine Rührschüssel oder in die Schüssel eines Standmixers geben und vermischen. Das verquirlte Ei und die Milch-Hefe-Zucker-Mischung hinzugeben. Etwa zehn Minuten lang kneten. Die Butter hinzugeben und erneut kneten.
  2. Den Teig 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort (25 bis 30 °C) vor Zugluft geschützt gehen lassen: Er sollte sein Volumen verdoppeln.
  3. Den Teig in 6 Stücke mit einem Gewicht von etwa 150 g teilen und 6 Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und mit etwas Abstand zueinander platzieren. Mit Milch bepinseln, mit Sesam bestreuen und leicht flachdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten lang gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 240 °C vorheizen. Die Ofentemperatur auf 180°C senken und 15 Minuten im unteren Teil des Ofens backen.

Zutaten Balsamico-Essig-Ketchup:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 50 g hellbrauner Rohrzucker
  • 3 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 1 Teelöffel Herbes de Provence

Zubereitung Balsamico-Essig-Ketchup:

Den Knoblauch schälen, putzen und fein hacken. Den Knoblauch in einer Kasserolle in Öl anbraten. Die Tomaten, den Zucker, den Balsamico-Essig und die Kräuter der Provence hinzufügen. Bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen, dabei regelmäßig umrühren. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

 

Zutaten Zwiebelmarmelade:

  • 6 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel hellbrauner Rohrzucker 

Zubereitung Zwiebelmarmelade:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl die Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig werden. Den Zucker hinzufügen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie gebräunt sind. Beiseite stellen.

Zutaten Weiße Sauce:

  • 6 Esslöffel griechischer Joghurt
  • 3 Esslöffel Crème fraîche
  • 1,5 Teelöffel Dijon-Senf
  • 6 Essiggurken
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung Weiße Sauce:

In einer Schüssel den griechischen Joghurt und die Crème fraîche mit dem Senf verrühren. Die Essiggurken fein hacken und in die Sauce geben. Salz und Pfeffer hinzufügen. Mischen.

Veröffentlichungshinweis: 
Rezept und Foto: Opinel